Diese selbstgemachten Fruchtgummi Herzen sind das passende Valentinstagsgeschenk für alle Lieben, die Süßes mögen. Und das Beste daran: die Fruchtgummis sind superlecker, einfach herzustellen und sie gelingen garantiert!
– 400 ml roten Fruchtsaft oder Nektar
– 10 ml Zitronensaft (eine halbe Zitrone)
– 2 Packungen Blattgelatine
– 6 gehäufte EL Gelierzucker (etwa 120g)
– 2 EL Zucker oder 1 EL Süßstoff
– 1 Packung Vanillezucker
– Wasser
– etwas Stärke und einen Pinsel zum Bestäuben
– 1 Teelicht (falls keine Ausstechform zur Hand)
Den Saft zusammen mit den 3 Sorten Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen (falls Ihr einen Teil des Zuckers durch Süßstoff ersetzt: den erst später mit der Gelatine dazu geben)
4 Minuten kochen lassen, dann auf niedriger Stufe unter gelegentlichem Rühren noch einmal 4 Minuten weiterköcheln lassen.
Ausschalten und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Die eingeweichten Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen und in einem Küchentuch auswringen, damit so wenig wie möglich Wasser mit in den Topf kommt. Jetzt zu dem Saft geben und gut mit einem Schneebesen verrühren, sonst gibt es Klümpchen.
Falls sich auf der Oberfläche etwas Schaum gebildet hat, könnt Ihr den mit einer Schaumkelle oder einem Löffel abschöpfen. Die Bläschen sieht man sonst auf den fertigen Gummibärchen
Die Gelatinemasse in eine möglichst flache Auflaufform aus Glas gießen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Falls kein Ausstecher in Herzform zur Hand sein sollte, könnt Ihr aus einem Teelicht einen basteln: einfach mit einer Nagelschere den Boden ausschneiden und den Ring zu einem Herz biegen
Mit der Ausstechform möglichst dicht an dicht Herzen in die Gummibärchenmasse drücken und diese dann vorsichtig aus der Form lösen. Das geht am besten, wenn zuerst mit einem Messer die Stege zwischen den Herzen entfernt werden.
Die abgelösten Herzen am besten auf Backpapier legen.
Jetzt sind die Fruchtgummis fast fertig. Damit sie später nicht aneinander kleben, sollten sie aber noch mit etwas Stärke eingepinselt werden. Dabei nur eine winzige Menge Stärke nehmen: es reicht, wenn die Fruchtgummis etwas matt werden. Ja nicht mit Stärke panieren!
Übrigens:
die Fruchtgummis werden mit der Zeit noch etwas fester. Also nicht wundern, wenn sie Euch direkt nach der Herstellung zu weich vorkommen. Lasst sie einfach noch ein paar Tage liegen (falls ihr das schafft…)
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Hallo. Ich wollte gerne wissen wieviele Blätter von der gelantine sie genommen haben. Denn es gibt bei uns verschiedene Verpackungsgrössen. Danke lg Katrin
Hallo Katrin
das waren 24 Blatt, also insgesamt 40g.
LG Chris
Hi, wenn ich statt Gelantine Agar Agar nehme, wie viel benötige ich davon?
Danke und liebe Grüße, Maggie
Hallo Maggie,
mit Agar Agar habe ich noch nicht experimentiert, aber angeblich entspricht 1 gestrichener Teelöffel 6 Blättern Gelatine. Im Unterschied zur Gelatine sollte Agar Agar aber nicht in kalte sondern in kochende Flüssigkeit eingerührt und 2 Minuten mitgekocht werden.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn Du vom Ergebnis berichtest!
Liebe Grüße
Chris