Kandierte Orangen sind mit ihrem herben bitter-süßen Geschmack zum Reinbeißen. Deshalb ein kleiner Rat von mir: wenn Ihr sie verschenken wollt, macht gleich die doppelte Menge. Wenn Ihr sie probiert habt, wisst Ihr warum…
600 g unbehandelte Orangen
1 kg Zucker
1 Packung Vanillezucker, optional etwas Zimt
1 l Wasser
30 g frischen Ingwer
1 Msp Salz
Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Ingwer-Scheiben zusammen mit dem Salz und 550 g Zucker in dem Wasser aufkochen, 2 Minuten kochen lassen und bei kleiner Flamme 10 Minuten weiter köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Orangen waschen, in möglichst dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Endstücke aussortieren.
Wenn die 10 Minuten um sind, den Topf vom Herd nehmen und den Ingwer mit einem Schaumlöffel aus dem Zuckersud holen. Den heißen Sud über die Orangenscheiben gießen, die Schüssel abdecken und beiseite stellen.
Die Orangenscheiben müssen nun 24 Stunden in der Zuckerlösung ziehen.
An den folgenden 3 Tagen werden die Orangenscheiben täglich mit dem Schöpflöffel aus der Zuckerlösung geholt. Die Lösung selbst wird mit zusätzlichen 150 g Zucker aufgekocht. Dann weden die Früchte wie am Vortag mit dem Sud übergossen. Wieder 24 Stunden darin ziehen lassen.
Nachdem sie das letzte Mal mit dem Zuckersud übergossen wurden, werden die Orangenscheiben getrocknet. Dafür die nassen Früchte auf ein Gitter legen und bei 60-70 grad so lange im Ofen trocknen lassen, bis sie nicht mehr kleben. Nach ungefähr 3 Stunden sind sie fertig.
Ein Tipp: Schiebt unter das Gitter im Ofen noch ein mit Backpapier belegtes Backblech. Das fängt die Zuckerlösung auf und erspart Euch später, den Backofen zu putzen.
Übrig bleibt nun ein aromatischer Sirup mit Bitterorangen-Note. Diesen Orangen-Ingwer Sirup könnt Ihr zum Süßen von Tee oder Quarkspeisen benutzen. Oder ihn verschenken.
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Riesiges Dankeschön für die vielen guten Ideen - alles sehr brauchbar!!!