Pflaumen-Ingwer Chutney
Es ist Zwetschgenzeit und hier ist ein Rezept für ein tolles Mitbringsel zu jedem Grillfest: ein würziges Chutney aus Zwetschgen und Ingwer, das so lecker ist, dass man eigentlich gar nichts Gegrilltes dazu braucht.
Zutaten für etwa 400 ml:
• 500 g entsteinte Zwetschgen
• 50 g Ingwer
• 400 g Zwiebeln
• 200 g Zucker
• 100 ml Obstessig
• Saft einer halben Zitrone (etwa 200 ml)
• 1/2 TL Salz
• je eine große Prise Zimt, Cayennepfeffer, Muskatnuß, Kardamom und gemahlene Nelken
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und würfeln. Mit der Hälfte des Zuckers, dem Salz und den Gewürzen vermischen, abdecken und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
Die gewürfelten Zwiebeln zusammen mit dem fein geriebenen Ingwer anbraten und zur Seite stellen.
Den restlichen Zucker mit etwas Butter karamellisieren lassen. Wenn der Zucker komplett geschmolzen ist und eine goldgelbe Farbe hat, die Zwetschgen dazu geben und unter Rühren aufkochen lassen.
Nun die Zwiebel-Ingwermassse, den Essig und den Zitronensaft unterrühren und alles etwas 30 Minuten einköcheln lassen.
Anschliessend sofort in saubere Gläser abfüllen, die Gläser verschliessen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
Jetzt fehlt nur noch das Etikett. Wem das abgebildete Etikett gefällt, kann es sich hier downloaden.
Das hört sich ja sehr lecker an und sieht total lecker aus. Vielen Dank für das Rezept. LG